jueves, 3 de diciembre de 2009

Como hacer Ghee

El Ghee o mantequilla clarificada es un producto milenario usado tradicionalmente en ayurveda y esta inscrito en los antiguos libros de los VEDAS.
Se le considera un alimento superior con propiedades terapeuticas y se usa tanto como medicina asi como alimento, es perfecto para reemplazar otros aceites o la mantequilla en la cocina, ayuda a la digestion, mejora el entendimiento, la memoria y si se usa en combinacion con otras hierbas ayuda a llevar sus propiedades medicinales, en ayurveda tambien se le utiliza para combatir ulceras, dolor de cabeza, obesidad e incluso el cancer.
Debido a a que su temperatura de combustion es mas alta que la de otros aceites al freir tus alimentos con Ghee tienes menos posibilades de ingerir residuos quemados de aceite que son toxicos para el organismo.

Ingredientes
El unico ingrediente que se necesita para hacer Ghee es mantequilla organica y sin sal.

Tiempo de preparacion
Aproximadamente 2 horas, debes ser paciente, el ghee se hace manualmente en un proceso debe estar rodeado de calma interior. Toma casi el mismo tiempo hacer poco o mucho Ghee asi que te recomiendo siempre hacer harto.


Preparacion
1.-Se calienta la mantequilla en una olla a fuego medio-bajo hasta que comienza asalir una espuma blanca en la superficie. Esta espuma blanca son las proteinas, es decir, la leche de la mantequilla, tambien con el calor se va ir evaporando el agua de la manteqilla.
2.-Con un cucharon o cuchara se pa retirando manualmente y con cuidado esta espuma blanca.
La espuma blanca de la superficie la puedes guardar en un recipiente aparte y usarla para cocinar, se usa tambien a modo de mantequilla.
Es bueno ir removiendo del fondo de la olla con una cuchara de palo los residuos para que salgan a flote y poder sacarlos con la cuchara.
3.-Cuando ya hallas retirado la mayor parte de la espuma blanca los residuos de proteina se van a ver mas o menos como en la siguiente foto, en este punto en Ghee ya habra comenzado a hervir, debes tener cuidado que los residuos que queden al fondo no se quemen y contaminen el Ghee.

En este punto recomiendo cambiar la olla y ya que al verter el Ghee en otro recipiente es facil dejar los remanentes en la olla que estabas usando, ya que de manera natural muchos quedan en el fondo.
4.- En la nueva olla manten el calor en fuego medio y con una cuchara pequena puedes ir retirando los pequenos residuos remanentes.
5.-El Ghee cuando esta listo tiene un color dorado muy bonito y un olor fuerte asi como almendra, lo puedes almacenar sin refrigerarlo en un recipiente de vidrio o madera (nada de plastico), bien tapado en un lugar fresco, sin problema hasta 9 meses o mas, dicen que el Ghee con mas de 6 meses puede hasta revivir a una persona en coma.
Si entiendes bien ingles te recomiendo ver este video, hay muchos en la red pero este me parece que es el que mejor explica el procedimiento aca descrito.

3 comentarios:

  1. maravilloso!! seguro que lo hago , que simple es de hacer solo paciencia.
    besitos

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  2. Wow! I couldn't translate all of the Spanish, but it looks like you got to try out some East Indian ghee. Neat! Although I'm vegan, I have heard great things about the health benefits of ghee. Thank you for sharing. Gracias!

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  3. Buenos dias, en primer lugar gracias por el comentario que dejaste en mi blog. Estoy impresionado, adoro aprender mas cada dia. Se que se otiliza la leche y sus deribados como alimento, pero desconocia este interesante metodo para sacar la proteina de la mantequilla y dejar solo la grasa, con todos sus minerales y demás oligoelementos. De todas maneras, al ver la palabra mantequilla, salto a mi mente la alarma de la leche, uno de los alimentos mas "peligrosos" para la salud, tengo un video colgado en mi blog, http://realireal.blogspot.com/2009/12/la-leche.html

    pero si aun la consumes, puedes investigar al respecto. FELIZ DOMINGO,Y LUZ Y AMOR PARA TI Y LOS TUYOS

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